医療法人 緑会 小川病院

お知らせ login

第八回 糖尿病/物忘れ教室のご案内
小川病院における糖尿病/物忘れ教室のご案内
小川病院では、糖尿病/物忘れサポートチーム(Diabetes/Dementia Support Team;DDST)を立ち上げて、鳴門地区の糖尿病/認知症患者の減少と地域への情報発信を目的に、『糖尿病/物忘れ教室』を月1回開催しております。
第8回のテーマは「早期認知症について」です。
今回は、日本早期認知症学会理事長をお招きして、認知症の早期発見・治療についてお話しいただきます。

第八回 糖尿病/物忘れ教室
内 容 :早期認知症について
と き :平成29年4月22日(土)
     午後4時から午後5時場 所 :小川病院 6階 会議室
講 師 :湯浅 龍彦 先生
鎌ヶ谷総合病院・千葉神経難病医療センター長
(日本早期認知症学会理事長)

全日病セミナーのご案内
全日本病院協会徳島県支部 平成29年度徳島県地域医療介護総合確保基金事業(介護)
介護サービス事業所職員等資質向上セミナー

テーマ:神経難病 ~ 特にパーキンソン病について ~
講 師:足立 克仁  先生  小川病院医師
               国立病院機構徳島病院名誉院長

日 時:平成29年3月22日(水)18:30~20:00

講師紹介
医師 医学博士
日本神経学会専門医・指導医
日本内科学会認定医
日本早期認知症学会代議員
認定産業医

〒772-0002 徳島県鳴門市撫養町斎田字北浜99番地
DDSTだより (第7号)

平成29年3月4日(土)に第七回糖尿病/物忘れ教室を開催しましたところ、多数の方に参加頂きました。感謝申し上げます。
写真は、教室風景(担当講師 杉田 由美 こもれびの家・撫養 管理者主任生活相談員/看護師)

認知症の予防・進行防止のための学習療法を中心に、認知症ケアの現状についてお話ししました。みなさん熱心に受講されていました。
その後、神経内科医師 足立医師も参加して、質疑応答が熱心に行われました。みなさんの認知症についての高い関心度を感じました。

また、講演終了後にはリハビリテーション室へ場所を移し、コグニサイズ(メディアや様々な地域で多く取り入れられています)を行いました。
コグニサイズとは、国立長寿医療研究センターが開発した運動と認知課題(計算、しりとりなど)を組み合わせた、認知症予防を目的とした取り組みの総称です。
「足踏み コグニサイズ」「マルチステップ コグニサイズ」を体験していただき、次第に難易度を上げていきました。
少し間違うことが恥ずかしく思われる方もいらっしゃいましたが、皆さん積極的に参加していただけました。
今後、毎回教室の最後にコグニサイズを皆さんと行いたいと思います。
写真は体験の様子です。
車椅子を寄贈いただきました  H29.2.9
香川銀行従業員組合様から小川病院に、リクライニング機能が付いた車いす1台(約6万円)を寄贈いただきました。
車いすはシートを倒すことができ、重度の障害者も利用しやすいものです。

大西孝典鳴門支店長様が当院をご訪問下さり「有効に役立ててください。」と小川哲也院長に目録を手渡されました。
全職員から寄付金を募り、同行は1997年から毎年、中四国の福祉施設などに、車いすや歩行器を贈る活動を続けられております。

患者様の高齢化により、車椅子を利用する機会が増えています。
このたびは最新の車いすをいただき、本当にありがとうございます。
大切に使わせていただきます。

第七回 糖尿病/物忘れ教室のご案内
小川病院における糖尿病/物忘れ教室のご案内
第7回のテーマは「認知症ケアの現状」です。
認知症の予防・進行防止のための学習療法を中心に、認知症ケアの現状についてお話しします。

第七回 糖尿病/物忘れ教室

内 容 :認知症ケアの現状

と き :平成29年3月4日(土)
     午後4時から午後5時

場 所 :小川病院 6階 会議室
     小川病院正面玄関よりお入りください。

講 師 :主任生活相談員/看護師 杉田 由美 (認知症対応型通所介護 こもれびの家・撫養 管理者)

〒772-0002 徳島県鳴門市撫養町斎田字北浜99番地
DDSTだより (第6号)

平成29年2月4日(金)に第六回糖尿病/物忘れ教室を開催しましたところ、多数の方に参加頂きました。感謝申し上げます。
写真は、教室風景(担当講師 糖尿病専門医 上田 圭介先生)
今回は当院非常勤医師の糖尿病専門医 上田先生より糖尿病について、とても分かりやすく説明していただきました。
みなさん熱心に受講されていました。
毎回教室の最後にコグニサイズを皆さんと行っております。
写真は体験の様子です。
第六回 糖尿病/物忘れ教室のご案内
小川病院における糖尿病/物忘れ教室のご案内
第6回のテーマは「糖尿病について」です。
糖尿病専門医の立場から、詳しくお話しします。

第六回 糖尿病/物忘れ教室

内 容 :糖尿病について
と き :平成29年2月3日(金)
     午後4時から午後5時
※今回は金曜日です。ご注意ください。
場 所 :小川病院 6階 会議室
講 師 :糖尿病専門医 上田 圭介 先生