平成30年3月10日(土)に第18回 糖尿病/物忘れ教室を開催しました。今回も多数の方に参加頂きました。感謝申し上げます。
今回は「認知症になったら」と題し、認知症の方に寄り添うケアに取り組む専門家から、接し方についてお話しさせていただきました。

(担当講師 こもれびの家・撫養 管理者/主任生活相談員/看護師 杉田 由美)

認知症の方には、これまでの生活やその人の個性を尊重し、自身のペースで安心して過ごせるためにケアすることが大切です。
認知症対応型通所介護 こもれびの家・撫養 杉田管理者から認知症のメカニズム、主な認知症の種類や、認知症の症状など基礎知識についてわかりやすく説明がありました。

講演後には足立医師(糖尿病/物忘れセンター長)から、糖尿病と認知症についてのトピックスを題材にお話しさせていただきました。

今回は第18回として、「認知症になったら」と題してお話しします。
今回は、認知症の方に寄り添うケアに取り組む専門家から、接し方についてお話しします。
お話の後は無理なく続けられる認知予防体操も行います。
たくさんの方のご参加をお待ちしております。

内 容 :認知症になったら

講 師 : こもれびの家・撫養 管理者/主任生活相談員/看護師 杉田 由美
       付) 認知症一口メモ   神経内科医 足立 克仁

講演終了後 認知症予防を目的とした簡単な運動(コグニサイズ)も行います。

平成30年2月16日(土)に第17回 糖尿病/物忘れ教室を開催しました。今回も多数の方に参加頂きました。感謝申し上げます。
今回は「糖尿病と高血圧」と題し、糖尿病専門医から糖尿病と高血圧の関係についてお話ししました。

写真は、教室風景(担当講師 糖尿病専門医 上田 圭介)

糖尿病の患者さんの2人に1人が“血圧が高い”と言われています。放置しておくと大変なことになります。両者ともにきちんとした治療が必要です。
上田医師から、高血圧のもたらすリスクについてわかりやすく説明がありました。また糖尿病と高血圧との関係についても説明がありました。糖尿病の合併症を減らすための目標検査値や「24時間自由行動下血圧測定」の必要性もお話しさせていただきました。

講演後には参加者様から熱心な質問もいただき、足立医師(糖尿病/物忘れセンター長)も交えて、丁寧にご説明させていただきました。

今回は第17回として、「糖尿病と高血圧」と題してお話しします。
今回は、糖尿病専門医から糖尿病と高血圧の関係についてお話しします。
お話の後は無理なく続けられる認知予防体操も行います。

内 容 :糖尿病と高血圧

と き :平成30年2月16日(金)
     今回は金曜日です。ご注意ください。

講 師 :糖尿病専門医  上田 圭介

平成30年1月13日(土)に第16回 糖尿病/物忘れ教室を開催しました。今回も多数の方に参加頂きました。感謝申し上げます。
今回は「高齢者の糖尿病」と題し、ご高齢の糖尿病患者さんの特徴を中心に、治療上の注意点や糖尿病生活で気をつけていただきたいことなどをお話しました。
写真は、教室風景(担当講師 藤本由紀子 看護・介護部長)

もの忘れ相談プログラム(MSP)集団測定結果報告

平成29年9月9日の教室に参加された方々に、もの忘れ相談プログラム(MSP)を受けて頂きました。これはアルツハイマー型認知症をみつけるのに最も重要な質問を用いた、簡単なスクリーニングテストプログラムです。その検査結果を当センター長・足立克仁医師から報告させていただきました。
参加者27名のうち6名に物忘れ相談プログラム (MSP)得点低下がみられました。

「足踏み コグニサイズ」「マルチステップ コグニサイズ」を体験していただき、次第に難易度を上げていきました。

今回は第16回として、「高齢者の糖尿病」と題してお話しします。
ご高齢の糖尿病患者さんの特徴を中心に、治療上の注意点や糖尿病生活で気をつけていただきたいことなどをお話ししたいと思います。お話の後は無理なく続けられる認知予防体操も行います。

内 容 :高齢者の糖尿病

講 師 : 看護師  吉岡 亜希子

第15回は「糖尿病治療薬の中でも特に低血糖を起こしやすい薬を中心に、低血糖を起こすリスクなど、認知症のお薬も含めてお話しました。今回も多数の方に参加頂きました。感謝申し上げます>
写真は、教室風景(担当講師 古川 智章 薬剤師)
講演後には、参加者様から質問をいただき、古川薬剤師から丁寧にお答えさせていただきました。

簡易血糖値測定(デキスターチェック)結果報告
前回(11月11日)参加された方々に簡易血糖値測定を実施しました。その検査結果を当センター長・足立克仁医師から報告させていただきました。
参加者20名のうち4名に血糖上昇が疑われました。しかし、高血糖と物忘れ相談プログラム (MSP)得点低下が同時にみられた例はありませんでした。

世界糖尿病デー 11月14日
世界アルツハイマーデー9月21日
世界に拡がるこれらの脅威に対応するための国際認定デーです。各地で啓発活動としてライトアップが行われています。